Cuando Banting llego al peso de 202 libras
con una estatura de 5 pies 5 pulgadas con la necesidad de bajar los escalones
de su casa de espaldas decidió consultar a un médico, pero no solo por su
sobrepeso sino porque estaba teniendo problemas con su sistema auditivo, por
eso decidió ver al Dr. William Harvey, el Dr. Harvey después de examinar a
Banting se percato que el problema no era de una posible sordera sino un
sobrepeso que le estaba privando de su calidad de vida, el sobrepeso de Banting
era tanto que ejercía presión sobre su organos internos auditivos. Harvey de
inmediato le cambio su estilo de comida a continuación el menú que el Dr Harvey
le creo a Banting en 1862:
Desayuno: Carnes (carne de res, marisco,
cordero) te o café sin leche ni azúcar
Almuerzo: 5 a 6 de pescado, pollo, carnes,
vegetales, (nunca papas) frutas, zanahorias, rábanos, 2 vasos de Sherry, Claret
o Madeira.
La hora del Te: 2 a 3 onzas de frutas, te
sin leche sin azúcar.
Cena: 3 a 4 onzas de carne o pescado. Un
vaso de Sherry o Claret
Antes de dormir: de ser necesario el Sr
Banting podía tomar whiskey, ginebra o brandy con agua pero no azúcar o 2 vasos
de Sherry o Claret.
El menú que el Dr. Harvey diseño para
Banting se baso en estas comidas porque Harvey estaba recién llegado de un simposio
en París donde escuchó al eminente fisiólogo Dr. Claude Bernard discutir el rol
que el hígado tenía en la diabetes. Bernard creía que el hígado, además de
secretar la bilis, asimismo secreta una sustancia azucarada que resulta de los
elementos de la sangre que éste filtra. Con esto, Harvey comenzó a pensar
acerca de los papeles que los elementos de la comida tienen en la diabetes,
comenzando a investigar la cuestión de cómo las grasas, azúcares y las féculas
afectan el organismo.
Cuando Harvey se reunió con Banting en
agosto de 1862, Harvey estaba tan interesado en su obesidad, como lo estaba en
su sordera. Ya que estaba seguro que iba uno de la mano del otro. Así fue como
decidió poner a Banting bajo un menú distinto. Para diciembre, Banting pesaba
184 libras, y en agosto del año siguiente, pesaba 156 libras.
Las comidas / alimentos que el Dr. Harvey
recomendó eliminar:
·
Todos
los panes
·
La
leche
·
El
azúcar
·
La
cerveza
·
Las
papas
Estos alimentos dijo Harvey, son ricos en
almidones y sustancias sacarinas, las que crean grasas. Es muy importante
aclarar que en 1862 la bomba que mide las calorías en una comida no era usada
Harvey no creo un menú a base de calorías pero ahora sabemos según el registro
de Banting que el consumía alrededor de 2,800 calorías diarias nada cerca de
las 1,500 a 1,800 que recomiendan hoy día como método para perder peso, el factor
que determino las libras de peso que perdió Banting no eran calorías en
cantidades inferiores sino calidad de calorías.
En mayo del 1863, a su propio costo,
Banting publicó la primera edición de su famoso panfleto en el que nos detalla
su régimen dietético y su nuevo estilo de comida “Cartas a la Corpulencia” .
Banting perdió una libra por semana de agosto 1862 a agosto del 1863. En sus
propias palabras al respecto: "Yo
puedo asegurar, a todos, con confianza, que la cantidad de comida consumida en
una dieta, puede ser relegada al apetito natural, pero, que es la calidad de la
misma lo que es esencial para abatir y curar la corpulencia".
Esto es simplemente decir que es la calidad de las calorías no la cantidad
solamente, Banting continúa diciendo: "Las metas se alcanzaron por los medios más simples y
confortables, siguiendo una dieta que antes yo hubiese considerado
peligrosamente generosa". Al decir generosa Banting se refería
a la ingesta de calorías (en ese epoca cantidad de comida) pero perdió libras
de peso y obtuvo un mejor estado de salud con una ingesta generosa de calorías.
Banting identifico al azúcar como el mayor
causante de su obesidad y su medico el Dr Harvey sin dudar restringió el azúcar
y las harinas del menú de Banting. El folleto de Banting “Carta a la
Corpulencia” paso por 4 ediciones con las primeras 3 vendiendo 63,000 copias en
Inglaterra, fue traducida al francés y el aleman donde tuve muy buenas ventas
al igual que en los Estados Unidos, la
cuarta edicion incluye el testimonio de mas de 1,800 lectores que le
escribieron a Banting en apoyo a sus aseveraciones y dando gracias por el
escrito que igual a ellos les dio resultados. Banting no recupero el peso y
vivio hasta los 81 años de edad. Banting fue el primero en decirnos que es mas
lo que comes y cuanto solamente, la calidad de las calorias es lo importante. (termine leyendo la 3ra parte)
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