Sunday, February 24, 2013

Aceite de Coco es Grasa Saturada - Bueno o Malo?



 El aceite de coco ha hecho su entrada al escenario de la salud tiene muchos beneficios y mis clientes lo usan para todo, el cabello, cuidado de la piel, fortalecer el sistema inmume, mantener los niveles de colesterol (si y siga leyendo) eliminar grasa, el estres, metabolismo mas eficiente, el alivio de problemas de riñón, enfermedades del corazón, presión arterial alta, la diabetes, Alzheimers, el VIH y el cáncer, proteccion dental y la densidad ósea. Pero la pregunta es si es una grasa saturada como puede tener tantos beneficios si las grasas saturadas son malas, los beneficios del aceite se puede atribuir a la presencia de los distintos acidos que contiene láurico, ácido cáprico y ácido caprílico. El aceite de coco se considera perjudicial para el cuerpo humano debido a su alto contenido de grasa saturada, esta mala propaganda para las grasas saturadas tomo auge a finales de los años 70, la decada de los 80 y parte de los 90 no fue hasta inicios del año 2000 cuando la ciencia inicia cuestionamientos de esto.

El cuerpo humano convierte el ácido láurico en glicerol de monolaurato que tiene amplias propiedades antimicrobianas el cuerpo lo utiliza para hacer frente a los virus y bacterias que causan enfermedades como el herpes, influenza e incluso el VIH. Le ayuda en la lucha contra las bacterias dañinas como el Helicobacter Pylori. Como resultado de estos diversos beneficios para la salud del aceite de coco se ha utilizado ampliamente en ayurveda, el sistema tradicional medicinal en la India. A raiz de esto por medio de la investigacion se ha recopilado los diversos beneficios en la medicina tradicional y moderna

¿Pero espera Roland el aceite de coco no es una grasa saturada? eso eleva el colesterol y causa problemas del corazon.


El aceite de coco se compone de más del noventa por ciento de grasas saturadas (que no panda el cunico decia Chespirito, no se asuste y no se levante aun) Lea primero a la última palabra porque aun hay mucha tela que cortar...listos?

 OK veamos eso los ácidos grasos saturados en el aceite de coco en la mayoría son los triglicéridos de cadena media
. Los triglicéridos de cadena media (MCT) son una categoría de las grasas que contienen una específica longitud de la cadena de ácido graso. Se diferencian de los ácidos grasos de cadena comunes de otro largo por el número de átomos de carbono (piense en una cadena y sus eslabones) , así como por sus propiedades digestivas. Los ácidos grasos son cadenas de 2 a 22 átomos de carbono, con átomos de hidrógeno unidos a ellos. Triglicéridos de cadena larga (LCT), de 12 a 18 átomos de carbono, son más comunes en la dieta, que se estima por distintos centros de investigación  que comprenden 98 a 100 por ciento de las grasas de la dieta. Los triglicéridos de cadena media son  de 6 a 10 átomos de carbono de longitud (aceite de coco). Ahora el aceite de coco contiene entre 6.9 a 8.0 calorias por gramo a diferencia de las otras grasas que contienen 9 calorias, alli otro beneficio, el tipo de grasa que es el aceite de coco cambia sus niveles de colesterol en cuanto a las particulas de su LDL (colesterol malo) crea mayormente particulas grandes de LDL que son particulas que no causan daño al endotelio que es la capa protectora de las arterias.

 El acido láurico es el principal contribuyente de la composicion saturada del aceite de coco con más de un cuarenta por ciento de la cuota, seguido por el ácido cáprico, ácido caprílico, ácido mirístico y palmítico. Otras partes del aceite de coco son:
 
     Los ácidos grasos poliinsaturados: ácido linoleico.
     Los ácidos grasos monoinsaturados: ácido oleico.
     Poli-fenoles: el aceite de coco contiene ácido gálico, que es el ácido fenólico. Estos fenoles  

     son los responsables de la fragancia y el sabor del aceite de coco, algo que debo mencionar es que 
     el aceite de coco virgen es rico en estos polifenoles.
    

 Los beneficios del aceite de coco son muchos tambien recomiendo cocinar con el porque tolera el fuego mejor que los otros aceites en el mercado actual que se usan para cocinar, la verdad es que la composicion del aceite de coco tiene un efecto protector contra la enfermedad cardíaca, reduciendo el riesgo de aterosclerosis. Los estudios en curso en seres humanos apoyan los estudios en animales que muestran beneficios para la salud como la mejora de la función inmune, la supresión del apetito, pérdida de peso y el aumento de la resistencia durante el ejercicio.  Hagase un favor use aceite de coco. 

1 comment:

  1. Gracias por ilustrarnos Roland.

    A consumir aceite de coco se ha dicho.

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