Wednesday, May 2, 2012

Azucar o Grasas... Cual es Peor?



                                    
Para saber cual es su mejor opción veamos que ocurre cuando come cada uno de ellos. Al comer sus alimentos (carbohidratos, proteínas o grasas) se mezclan con enzimas en el estomago, páncreas e hígado para que sean divididas en moléculas mas pequeñas, son absorbidas por las paredes del intestino y las partes de esas comidas que no son digeridas van por el sistema digestivo y evacuadas. Las proteínas son divididas hasta llegar a amino ácidos, carbohidratos a glucosa y las grasas a ácidos grasos. Después pasan al hígado y solo para no seguir hablando ciencia que es algo que trato de no hacer estos nutrientes son transportados a las células y tejidos para ser usadas o almacenadas hasta requerir su uso en el organismo.  

Algo muy curioso ocurre con los azucares que le hará entender que evitar para su salud y que comer para obtenerla, a que me refiero. Su hígado produce colesterol y triglicéridos en relación a la cantidad de azúcar que usted consume, voy a repetirlo, “Su hígado produce colesterol y triglicéridos en relación a la cantidad de azúcar que usted consume” ahora entendamos algo los triglicéridos son grasas, eso son, entonces porque si las grasas son tan malas como siempre le dicen (piense en Low Fat o Non Fat) el cuerpo opta por crear grasas por si solo, le explico: porque el azúcar es mucho mas dañino para su organismo que las grasas. Los carbohidratos se vuelven glucosa (azúcar en sangre) al comer un carbohidrato y este volverse glucosa el páncreas libera insulina, las proteínas crean algo de respuesta del páncreas y este libera algo de insulina al comer proteínas pero al comer grasas hay cero respuestas de parte de su páncreas otra razón por la cual el cuerpo crea grasas porque las grasas no tienen respuesta del páncreas hay cero liberación de insulina, veamos eso, porque hablo de la liberación de insulina si hablo de azúcar y grasas porque la insulina es la hormona estrella en ambos escenarios en el escenario de las grasas y en el de los azucares o carbohidratos.

Los carbohidratos vueltos glucosa hacen que el páncreas libere insulina, al existir insulina presente el hígado decide cuanto de ese azúcar es un exceso toma esa decisión en relación a cuanta insulina fue liberada, si hay mucha insulina el hígado decide que es hora de trabajar, parte de ese azúcar (glucosa) es transportada al torrente sanguíneo para dar energía a las células y otra parte al cerebro que necesita azúcar o cetonas (hablo de cetonas en otro articulo) para hacer su trabajo. Parte del azúcar en exceso será almacenado como glucogeno (tengo otro articulo que explica que es el glucogeno) la mayor parte del glucogeno en el cuerpo esta en su masa muscular y una parte menor mucho menor en su hígado así es que si hay mucha azúcar aun por utilizar su hígado la transforma en triglicéridos, porque el hígado hace eso? porque el azúcar es mas dañino que las grasas.

Recuerda esto “Su hígado produce colesterol y triglicéridos en relación a la cantidad de azúcar que usted consume” al comer carbohidratos de índice glicemico elevado o altos en azúcar (pida la lista al leer este articulo) su hígado inicia el proceso de crear triglicéridos y colesterol porque la insulina activa la enzima que es la batería de la maquina creadora de colesterol en el cuerpo, y altos niveles de azúcar dan la señal al hígado de producir triglicéridos, esto es algo que mis clientes entienden muy bien y sus menús son de bajo índice glicemico evitando los trigos y granos porque el trigo aunque usted no lo tenga presente es elevado en azúcar, si el trigo pan integral, pastas integrales, galletas etc. Un sitio que recomiendo a mis clientes es el sitio www.mendosa.com allí vera la realidad de sus comidas y cuanto azúcar representan en su cuerpo, usted quiere controlar triglicéridos, colesterol, presión arterial, endurecimiento de sus arterias entonces coma alimentos bajos en azúcar o evite los azucares.

Lastimosamente el estilo de comida hoy día basado en la pirámide alimenticia y la versión 2012 MI PLATO es alta en carbohidratos que es puede llevar a altos niveles de colesterol y triglicéridos. En otro artículo explico con detalles que es insulina y que hace.  

Que es peor azucar o grasas? Azucar y cualquier cosa que se convierta en mucho azucar en su organismo.

Referencias: Sharon H Saydah, "Abnormal Glucose Tolerance and the Risk of Cancer in the United Sates" American Journal of Epidemiology

Ron Rosedale "Insulin and its Metabolic Effects"

 

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