Saturday, May 12, 2012

Que dice la ciencia que debe comer?



Que debo comer Roland? es una de las preguntas que mas se me hace, listos? Porque despues que lean esto van a quedar de una pieza, favor lean esto sentados o relajados porque lo que dice la ciencia que usted debe comer es totalmente distinto a lo que muchos preceptores de salud lo han hecho comer a usted y a muchos por mucho tiempo. Todo inicio en los años 70 cuando un grupo de abogados y ex periodistas que eran parte del equipo de trabajo del Senador George McGovern de Dakota del Sur un estado dentro de los Estados Unidos donde la agricultura es la mas fuerte industria estatal, estos abogados logran su objetivo y a raíz de eso usted hoy día lucha contra el incremento de peso. En 1894 el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) dio su primera recomendación al país y en 1914 la primera guía nacional se dio  a conocer donde se dividió los alimentos en 5 grupos: leche/carnes, cereales, vegetales/frutas, grasas/derivados de las grasas y los azucares con sus derivados.  

Siguen las recomendaciones ahora de parte del gabinete del Presidente Franklin Roosevelt, una conferencia nacional fue convocada en 1941 y por primera vez el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos inicio recomendaciones basadas en la famosa recomendación diaria (RDA) se especifico ese año la cantidad de calorías que una personas debe consumir y nutrientes específicos. En 1943 el Departamento de Agricultura dio a conocer los siete alimentos básicos todo como parte de un plan para racionar alimentos durante la segunda guerra mundial no por ninguna recomendación o estudio científico y por 20 años los alimentos se consumieron fueron leche, carne, fruta, vegetales y granos. 

A mediados de los años 70 los problemas de salud relacionados con el corazón y otras enfermedades crónicas van en incremento y el Departamento de Agricultura inicio la recomendación general de comer menos, allí inicio todo, cada industria, lácteos, agricultores, avícolas, carne de res y huevos iniciaron su ataque en Washington porque la recomendación gubernamental afecta mucho los ingresos de cada industria no solo por el ciudadano a pie sino por las escuelas, prisiones, tropas y oficinas estatales todo esto afecta las hojas de dividendos. Ahora si volvamos a el Senador McGovern.

El senador McGovern llega al senado de un estado de agricultores el estado de Dakota del Sur y para finales de los años 70 el senador logra su meta y la base de las comidas (la pirámide alimenticia) son los trigos y granos, la recomendación en la base de la pirámide es un resultado de hojas relacionadas con la política no estudios científicos. El documento “Dietary Goals” es el producto de un comité selecto de ambos partidos del senado de los Estados Unidos formado en 1968 con una agenda que tenia como meta final el erradicar los problemas relacionados a la mala nutrición en el país.


Quienes redactaron el documento recopilando la información?. El director del personal que redacto el documento era Marshall Matz quien era parte de un grupo de abogados y periodistas jóvenes quienes tomaron la oportunidad de dar su opinión de un tema que tendría mucha relevancia y notoriedad. Un antiguo reportero laboral mas no un científico de nombre Nick Mottern quien redacto el documento final casi por si solo quien después de ver un documental de la situación extrema de hambruna en Africa en 1974 pensó que esta seria su contribución a un problema global y fue contratado para ser parte del comité de McGovern. Entonces veamos que opina la ciencia veamos si la ciencia apoya el comer según las recomendaciones dadas no solo a los Estados Unidos sino la recomendación que ha afectado al planeta.

La ciencia básicamente es ensayo y error ese es el principio básico de todo estudio científico y el primer estudio científico relacionado con dietas fue publicado en 1864. Cuando pensamos en dietas, nos parece que éstas son nuevas, esta es la impresión que recibimos que es algo de los últimos 20 a 25 años, pero la verdad es otra, el sistema e idea de cambiar un estilo de comida para controlar peso o libras indeseadas fue hecho y documentado por un ingles de nombre William Banting hace mas de 100 años. (continua en la 2da parte)

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